长沙麻将微信群5块
你好,歡迎您訪問上海三維工程建設咨詢有限公司官方網站! 業務電話:021-62660809 / 18621850809 / 13965513333
您所在的位置:首頁 > 技術研發 > 軌道交通
盾構(TBM)設備管理與使用
日期:2018-05-18  瀏覽次數:1732  視力保護色:
 

10.1盾構(TBM)設備的管理

10.1.1管理的內容

盾構(TBM)設備管理的范圍包括對盾構或TBM(含盾構或TBM主機及后配套設備)、施工輔助設備(也稱常規設備、施工輔助設施、材料、配件及施工人員的管理。

盾構(TBM)設備管理的對象包括盾構或TBM、常規設備及施工作業人員,管理內容包括盾構或 TBM、施工輔助設備、施工輔助設施的管理、使用、保養、維修、配件、外加工6個方面。

10.1.2管理的組織機構

盾構(TBM)設備的有效管理是通過有效的組織機構來實現的。組織機構是管理的載體,是實現有效管理的保證。盾構(TBM)法施工項目部必須建立盾構(TBM)設備管理組織機構,明確崗位職責。確保對盾構或TBM、施輔助設備、施工輔助設施及施工作業人員進行有效的管理。

10.1.3現場管理

1)設備臺賬

建立盾構(TBM)及后配套設備、施工輔助設備的臺賬,并由內業員管理,定期對賬,做到賬物相符。

構成固定資產的施工設備均應建立履歷薄。履歷薄中應詳細記錄該機簡歷、變動、事故、運轉、修理、保養、技術改造、油質測試、狀態檢測等情況。履歷薄由內業員及時認真填寫。

機械使用說明書、出廠合格證、圖紙、配件目錄、設計資料、電子文檔等隨機技術資料,由內業員妥善保管,按規定存檔。 .

機械運轉記錄由操作司機填該機的運轉小時、油料消耗、完成工作量認真如實記錄.按月匯總并由機電部內業員存檔。

內業員要認真履行職責.及時收集資料規范、正確地填寫各類機械報表。要加強設備管理方面的息積累和統計分析.各種原始憑證、數據資料要齊企、準確并認真做好定資產凈值率、主要生產設備完好率、設備大修計劃完成率、產值設備修理費用、設備事故和設備故障停機等主要技術經濟指標的統計分析工作。

2)配件管理

配件管理實行工程師簽認制度。盾構(TBM)設備的配件管理堅持為主、國產為輔方針,嚴格控制昂貴進配件的發放。

配件計劃由維修保養工程師制訂,經項目部機電總工審核后,于每月25日前報經理審批。管庫員發放配件時一律堅持以舊換新的原則,對于損壞的進口配件必須由維修保養工程師簽認方可領用。各施 工設備的司機、修理工、配件庫管人員應主動及時向維修保養工程師反映配件的使用與消耗情況。配件采購后必須經維修保養工程師驗收合格后方可入庫,嚴格點收制度。配件入庫后,管庫員按規定存放, 每月25日將配件庫存動態表上報維修保養工程師。

3)油水管理

建立嚴格的油水管理制度,定期、定點抽取油樣進行化驗分析,并以檢測結果來指導油水管理工作。

使用過程中,應每月進行質檢驗.以確定最佳換油時間確保盾構(TBM)正常運轉。應配備基本的油水檢測設備、儀器及化驗人員.如條件不具備吋,必須委托有油水化驗資質的單位進行。內業員盾構(TBM)油質的檢測時間、檢測結果以及按檢測結果換油情況記機械情況記錄本,并油質檢測報告存檔。

嚴格盾構(TBM)用油的標準化管理,認真把好油料的采購進貨關、驗收保管關使用關。物資部門負責油料的采購、庫檢驗、保管超期儲存(6個月)的復驗等,檢驗單作為庫憑證之存查。 必須采購盾構(TBM)生產商推薦品牌或國家批準定點生產企業的名優產品,并負責提供品技術證件, 保管期限和本部門的復檢證明,作為質量依據。

冷卻水必須用軟水,冷卻水池要保證水量充足,散熱良好,定期換水,定期清洗水池,保證清潔

4)設備狀態評估

為了加強對盾構(TBM)及施工輔助設備的管理,保證施工設備技術狀況良好及安全運行,切實做好維修保養工作,應成立施工設備狀態評估組,每月對施工設備進行狀態評估。盾構(TBM)完成全部掘進任務前,應由狀態評估組對盾構(TBM)及施工輔助設備、管片模具和配套設備的技術狀況進行全面的退場前評估。評估工作一般在剩余3環的時候進行,目的是記錄盾構(TBM)在掘進狀態下的各種技術數。同時,要進行油水檢測。評估結束后形成盾構(TBM)狀態評估報告。對狀態評估中提出的問題應及時進行解決。

盾構(TBM)正常使用過程中的定期狀態評估由項目部組織實施,項目部、工區和有關管理單位人員參加;盾構(TBM)完成全部掘進退場前的狀態評估,由盾構(TBM)管理單位組織,項目部和工區配合,有部門派員參加。狀態評估的內容、范圍、時間及實施的相關工作,參加狀態評估人員的責任和權利由組織實施單位確定。狀態評估完成后要提交完整的評估報告。使用單位要按照評估報告要求,制訂維修方案;盾構(TBM)管理單位要對使用單位的維修保養進行監督指導。

5)操作管理

操作管理項目主要包括挖面管理、推進管理、出渣管理、管片拼裝管理、壁后注漿管理、二次襯砌管理。

盾構(TBM)掘進參數必須由土木工程師根據地質狀況下達指令,操作人員應根據土木工程師的指令操作盾構(TBM)。

盾構(TBM)工過程中,隨時注意開挖面狀態、盾構(TBM)姿態、盾構尾部的管片有無變形與破損、水和地沉降等.進行各種調查測量等作業慎重.使工程嚴格按技術規范完成

6)安全管理

管理人員和施作業人員必須樹立安全第一的思想盾構(TBM)目部應成立安全管理委員會,建立事故報告制度,建立安全預防措施和應急預案?配備防火、防洪、防漏電、防坍塌用品或設施.制訂盾構(TBM)及其他常規設備的安全操作規程。

安全管理委員會一般應設置1名專職安全員。盾構(TBM)司機、管片安裝機司機、注漿泵司機、電瓶車司機、門吊司機及盾構(TBM)維修保養人員必須持證上崗。

7)成本管理

根據合同及承包價的驗工指標成本費率根據項目責任成本和分解資料編制項目利潤、項目管理費和間接費計劃,準確核算實際成本,正確歸集攤銷各項費用,在實踐中不斷總結,建立盾構 (TBM)工程的施工消耗定額.搞好成本控制.做好盾構(TBM)的成本分析,違立完整的成本管理制度。

8)環境管埋

盾構(TBM)法施工環境管理的原則是:整理、整頓、清掃、清沽、身美。即“5S管理

整理是把要與不要的材料、工具、設備、報表分開放置,然后再不要的物品處理掉,這是改善環境的第一步。

整頓是把要的物品定定位。材料、工具、油料要擺放整齊;管片、鋼軌、鋼枕堆放整齊設備分類停放,待修的機械停放指定位置。

清掃施工場地、環境、設備、材料的灰塵和污垢清掃干凈,確保設備和施工現場的整潔。

清潔是在整理整頓淸掃之后的徹底維護。清潔是安全生產的第步。

身美是指員工統一裝。

9)信息管理

建立盾構(TBM)管理的信息系統實現盾構(TBM)管理的信息化、網絡化與遠程化,對盾構(TBM)管理全過程進行跟蹤和控制。做好盾構(TBM)施工過程中各項技術今數的信息采集和記錄,并對所采集的數據進行匯總和分析。

信息采集的內容要齊全,如盾構主要包括:盾構土倉壓力、泥水壓力、泥水狀態、推力、扭矩、轉速、姿態、排土、溫度、地下水位,地表及建筑物、地基變形等。采集的信息和記錄要保存完整,建立信息數據庫,各種信息和記錄應有電子文檔和書面記錄兩種方式,有專人保管,以便作為今后盾構施工技術改進、發展的參考資料。

盾構(TBM)的數據采集系統是一個比較完善的自動采集與監控系統,在任何情況下應充分保證據采集系統的正常運行。計算機在盾構(TBM)正常施工階段應保持每天24h開機,并定期對計算的采集數據與軟件系統進行備份。

未經允許,嚴禁對數據采集計算機系統進行任何軟、硬件方面的改動。由于采集系統是通過程控電話系統來對隧道內的PLC系統進行連接的,所以應對數據采集系統的連接電纜進行常的檢查與保養,

發現問題應立即修復;由于數據采集系統存在隨時掉線的可能,其采集的環數可能和實際的不符。應天有專人對數據采集系統計算機上的環數與實際環數進行核對,發現有誤時應立即修改數據采集系統環數.以保證采集數據的正確性。

對掘進過程中采集的信息必須進行分析發現問題及時反饋.以指導生產。

10.1.4崗位職責  

盾構(TBM)項目部必須建立健全崗位責任制明確各個崗位的職、責、權,分工明確,實現職、責、權三者的統一。

盾構(TBM)項目部是盾構(TBM)管理、使用的責任主體單位,負責盾構(TBM)的現場管理、使用、保養、修理、保管等工作。項目經理負責盾構(TBM)的全面管理,對盾構(TBM)的機械狀況和壽命負責。機電總工程師在項目經理的領導下,具體實施各項管理制度、機械維護以及成本核算等。機械技術人員在機電總工程師的領導下,具體執行各項管理制度。

(1)機電總工程師的職責

1在項經理的領導下主管盾構(TBM)及輔助設備的技術管理工作,領導盾構(TBM)操作司機、維修保養工程師、內業程師、物資部長的工作;

2組織實施盾構(TBM)的組裝、調試、始發(步進)、掘進、到達、調頭、轉場、拆機、包裝、存放、運輸 工作

3組織編制設備管理制度和規程,檢查監督操作人員嚴格按程進行作業。審査有關設備維修保養計劃,并監督執行;

4組織對盾構(TBM)和輔助設備的操作人員和維修保養人員進行培訓;

5組織設備管理工作,組織設備、計算機管理的技術攻關。每月組織次盾構(BM)狀態評估與油水檢測工作;

6組織對施工中的材料和配件管理,審核修舊利廢的技術方案,保證施工材料和配件供應;

7編制年度技術工作計劃。組織編制盾構(TBM)的維修保養計劃、配件材料需求計劃、油水檢測計劃,并按時下達到班組;

8組織對盾構(TBM)設備和施工技術的研討活動主持盾構(TBM)施工技術工作會議,并檢查落實技術會議決議的執行情況;

9協調盾構(TBM)施工作業和設備維修保養的關系,處理好使用和維修保養的關系。

10對機械技術人員的工作情況進行考核。

(2)盾構(TBM)維修保養工程師的職責

1負責盾構(TBM)及后配套設備的維修保養規程和安全操作規程的編制;

2負責盾構(TBM)及后配套設備的維修保養工作。負責對維修保養班下達維修保養任務,指導維修保養班和電工班的工作;

3每天至少2次對盾構(TBM)及后配套設備進行巡視對盾構(TBM)及后配套設備的保養結果進行檢查,并檢查結果報機電總工程師;

4負責制訂每周維修保養計劃和配件材料供應計劃,交機電總工程師審批;

5負責并參與維修保養班每周的周檢,并周檢及維修保養結果報機電總工程師;

6每天對操作人員填寫的運轉記錄和維修班填寫的點檢報表進行檢確認。負責收集整理有關報表。

(3)掘進班長的職責

1對本班及本機組全面負責,保證盾構(TBM)及后配套設備的正常運轉;

2指導盾構(TBM)主司機、管片吊機操作員、管片安裝機操作員、注漿泵操作員的工作;

3有權拒絕無操作合格證的人員上機操作,組織、領導、監機組人員對盾構(TBM)及后配套設備 搞好使用、保養及維修工作。主動向維修保養工程師及時反映情況,并提出合理化建議;

4負責盾構(TBM)施工工序的協調組織;

5收集和總結盾構(TBM)施工中及維修保養中的技術問題;

6參與事故的分析和理。

(4)盾構(TBM)值班工程師的職責

1負責制訂《盾構(TBM)作業指導書

2負責對盾構(TBM)巡視,并將巡視結果報機電總工程師。巡視內容如下:檢查盾構(TBM)及后配套設備狀況,檢査盾構(TBM)司機、管片安裝機操作員、注漿泵操作員等盾構(TBM)操作人員是否按《盾(TBM)安令操作規程》和《盾構(TBM)作業指導書》進行安全操作,檢查掘進班對盾構(TBM)的清潔保養情況;

3負責對盾構(TBM)司機進行現場技術指導,并處理工作中發現的違章作業行為; .

4指導并參與盾溝(TBM)的組裝4調試,始發、調頭、轉場和拆機工作;

5負責向維修保養工程師或機電內業工程師報告值班過程中設備存在的問題.并及時對值班中所發生的問題進行處理

6提供值班記錄、盾構(TBM)掘進氣數、技術總結。

(5)盾構(TBM)司機崗位職責

1嚴格遵守盾構安全技術操作規程,服從維保工程師、土木工程師的指導。當盾構(TBM)有發生事 故的可能時,必須立即報告值班工程師,并及時采取有效措施,確保安全生產;

2保證盾構(TBM)的安全運轉及附件、工具、原始資料的完整齊全,嚴禁拆除盾構(TBM)上的任何部件;

3掘進過程中盾構(TBM)掘進參數嚴格按照土木工程師提供的施工指令,嚴禁擅自更改。如遇指 令與地質狀況不符時,應停止掘進,并情況及時反饋給土木工程師;

4認真填寫盾構(TBM)運轉記錄和掘進報表,做好交接班工作;

5控制好盾構姿(TBM)態,監控盾構(TBM)的故障顯示并反饋給維保工程師;

6作好操作室的清潔工作,保持良好的施工作業環境。

(6)內業工程師的職責

1在機電總工程師的領導下,對盾構(TBM)的技術資料、技術文件進行管理,制訂并執行技術資料 和文件管理辦法;

2及時收集原始資料,規范、正確填寫有關盾構(TBM)及施工輔助設備的報表;

3設備管理的信息收集、整理、匯總、處理、分析;

4負責內部資料、檔案的分類、整理并保存;

5定期上報配件消耗統計、電力消耗統計、機械使用成本等規定的材料;

6負責計算機的管理及計算機的日常維護。

(7)常規設備(施工輔助設備)維修保養工程師職責

1負責解決施工輔助設備存在的問題;

2負責制訂施工輔助設備的作業指導書;

3檢查施工輔助設備使用、保養、維修執行情況;

4負責施工輔助設備巡視工作,檢查維修保養結果。

(8)安全員的職責

1進行安全宣傳和對職工進行安全知識培訓;

2會同維修保養工程師進行事故分析處理;

3研究防止安全事故發生的措施;

4每天對施工設備的操作與運轉情況進行安全巡視。

10.1.5崗位考核

為確保各崗位認真履行本職工作,確保盾構(TBM)施工的順利進行,必須制訂相應的崗位考核辦法和獎懲制度。

只有制訂嚴格的崗位考核辦法,才能確保管理有目標,考核有依據,獎懲有標準。

崗位考核記分與當月獎金掛鉤,嚴格考核、獎懲兌現、賞罰分明,確保各項工作有條不紊檢查考核過程中發現的問題給責任部門或責任人發放限期整改通知單,要求認真進行整改,并對整改結果跟蹤 檢查。

10.1.6  技術培訓

建立有效的培訓制度,開展對盾構(TBM)司機、盾構(TBM)維修保養人員、安全員的技術培訓,使其技術素質、技術水平、管理水平、操作維修水平不斷提高。

盾構(TBM)技術培訓主要包括以下內容:盾構(TBM)的結構原理、工作原理;導向系統的操作;數據采集系統的操作;泥水處理技術;現場用電技術;油水檢測與狀態監測技術;盾構(TBM)法施工新技術、新工藝。盾構操作人員、維修人員等要經培訓考試合格后持證上崗。